Взломать:

Получать статьи на e-mаil:


Подпишись на наш RSS

Счётчики:


История развития хакеров и взлома

Сохрани Вконтакте Сохрани в своем мире

В докомпьютерную эпоху «хаком» было принято называть заранее подготовленное увеселение. К примеру, хакеры одного из учебного заведения своими руками построили на крыше общежития отдельную комнату и поселили туда несколько первокурсников. Одной из традиций хакеров было размещение на куполе главного здания MIT какого либо громоздкого предмета (как то был даже полицейский автомобиль). С развитием компьютеров хаки стали постепенно перемещаться из реального мира в виртуальный. история развитя компьютерного взлома

Основателем хакерства принято считать Джона Дрейпера, который со своими друзьями Стивом Возняком и Стивом Джобсом изобрел устройство для бесплатных звонков (Blue Box) это был специальный девайс для взлома телефонов. Принцип действия устройства заключался во вмешательстве в систему биллинга при помощи серии тональных сигналов. Телефонные сети тех времен были слабо защищены от подобных атак и взлом («фрикинг») был распространенным явлением. 

Первым громким преступлением в сфере информационных технологий был взлом сети Пентагона, который осуществил в 1982 году Кевин Митник со своим личным скриптом для взлома. Собственно, это был далеко не первый взлом Митника – в 1980 году ему удалось получить доступ к базе данных собственной школы, а в 1982 году он с группой сообщников взломал сеть компании Pacific Bell, в результате чего были украдены несколько программ и техническая документация. Но именно проникновение в сеть Пентагона позволило ему получить мировую известность и свой первый тюремный срок (6 месяцев).Стоит заметить что в те времена небыло специальных программ для взлома или чего то подобного и весь процесс взлома осуществлялся вручную. 

Стоит отметить, что не всегда хакерские взломы предпринимались просто для получения доступа. В 1989 году группа неизвестных загрузила в компьютеры американского космического агентства вирус WANK. Быстрое размножение червя привело к отмене запуска нескольких спутников. Червь WANK был не первым приложением такого типа – еще 1986 году был зафиксирован Morris Worm (автор Роберт Таппан Моррис). 

Среди хакеров было и немало положительных «персонажей», которые занимались выявлением слабых мест в системах защиты. Например, Адриан Ламо взломал немало корпоративных сетей, но практически всегда передавал информацию о способе проникновения. Ему удавалось взломать такие компании как Cingular, Bank of America, Citigroup и Yahoo!, но одним из самых громких был взлом сети издания The New York Times

Позднее к любимым развлечениям хакеров добавилась организация DDoS-атак, целью которых была блокировка определенных ресурсов. Первый инцидент подобного рода произошел в 2000 году – хакер Mafiaboy из Канады организовал пятидневную DDoS-атаку. В результате была нарушена работоспособность таких ресурсов как Yahoo.com, eBay.com, CNN.com и Amazon.com. Материальный ущерб был оценен в 1,7 млрд долларов. 

Постепенно жажда наживы все чаще стала преобладать над взломом ради спортивного интереса. Преступники стали объединятся в самые настоящие банды. Первая крупная кража денежных средств была осуществлена в 1994 году Владимиром Левиным – почти 12 миллионов долларов были переведены на определенные счета.Взлом денег, банковских счетов и банков, с тех пор стал популярным.Однако обналичить удалось только небольшую часть суммы, остальные счета были выявлены и заморожены. Сообщники были задержаны при получении наличных, а сам Левин арестован несколько позднее. 

Вообще, наши соотечественники нередко оказываются замешенными в краже чужих денег через интернет. Так, еще в 2000 году несколько хакеров из Челябинска произвели взлом сразу нескольких компаний, что привело к утечке данных о 15,7 тыс. пластиковых карт. Финансовые потери составили порядка 25 млн. долларов. Стоит отметить, что это была не самая крупная кража через всемирную паутину. В 2005 году 18 злоумышленников, руководил которыми Валдир Пауло де Алмейда, при помощи троянских приложений смогли похитить с лицевых счетов 37 млн. долларов. А в 2010 году похожим способом были украдены почти 70 миллионов долларов.

 

Кстати у нас осталось одно из интервью Стива Джобса где он рассказывает об устройстве которое взламывает телефонные сети. Вот кстати оно.


Поиск по сайту

Loading

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.