Взломать:

Получать статьи на e-mаil:


Подпишись на наш RSS

Счётчики:


Война без оружия война хакеров

Сохрани Вконтакте Сохрани в своем мире

 

Что вам нужно, чтобы вывести из строя ядерные объекты противника? Всего лишь, флэшка.

Помимо флэшки, естественно, еще нужно и кибернетическое вирусное оружие, нечто вроде Stuxnet, который работает настолько эффективно, что он ничего не похищает, но его задача, в некотором смысле, намного коварнее, чем простое уничтожение.

война без оружия
Вирус Stuxnet, самонаводящаяся кибернетическая "ракета", окутан покровом тайны. Впервые об этом вирусе в открытой публикации сообщалось в 2010 году. По мнению издания New York Times, его появление связывали с усилиями США по вмешательству в ядерные исследования Ирана, с целью замедлить их.

"Вы наблюдаете эволюцию военных действий, и это, действительно, интригующее явление, - говорит Фил Либерман, консультант по компьютерной безопасности, и исполнительный директор компании "Lieberman Software" из Лос-Анджелеса. - "Военные действия, в которых никто не умирает".

Кибернетические войны, хотя и являются предметом фильмов-триллеров и шпионских романов, сами по себе не являются революцией в военном деле. "Способность подавлять инфраструктуру противника была частью военных действий с начала появления электронных средств коммуникации", - говорит Либерман.

Кибернетические "ракеты" развиваются, и становятся все более изощренными, более точными в поиске цели, и потрясающе эффективными. И когда все сделано на должном уровне, и эта "ракета" проскользнула "под радаром", вы получаете "результат, авторство которого установить невозможно, - говорит он. - И в этом вся прелесть".

Мы говорим не о тех типичных компьютерных вирусах, уничтожающих информацию после неосторожного щелчка мыши, против которых многие из нас уже научились бороться. Речь идет об изощренном злонамеренном программном обеспечении, способным маскировать себя при помощи сигнатуры безвредных файлов, которые уже находятся на вашем компьютере. Эти вирусы изменяют собственную тактику и адаптируют собственную ДНК, говорит Леонид Штильман, исполнительный директор компании "Viewfinity" из Массачусетса. 

"Они используют для проникновения очень тонкие части операционной системы... Это не для любителей", - говорит он, добавляя, что создание кода такой природы потребовало бы не менее года работы, и коллектива в 15-20 разработчиков. "Эти кибернетические атаки планируются силами безопасности".

Да, это высокотехнологическое оружие, но методы его распространения относятся, скорее, к низким технологиям. По утверждению New York Times, вирус Stuxnet был внесен в систему с использование обычной флэшки.

По словам Либермана, существует две категории целевых машин: соединенные с интернетом, и отсоединенные от него. С теми компьютерами, которые не подключены к сети, нападающим приходится "десантироваться туда". Вы оставляете USB-флэшки на земле в изолированных местах, таких как парковка автомобилей, или кафе, где тот, на кого нацелена эта флэшка, скорее всего, поднимет ее, и рано или поздно, вставит во входной порт, выпуская на свободу код вируса.

Чтобы сделать USB-диски более привлекательными, или "подслащенными", на них записывают интригующее содержимое, или придают им привлекательный дизайн, говорит Либерман.

Помимо открытой кибернетической войны, и использования направленной кодовой "ракеты", такой как Stuxnet (а теперь и Flame), здесь еще много остается от "захвата флага", говорит Чальз Колоджи, вице-президент по научной работе, связанной с продукцией обеспечения безопасности в компании IDC (штат Массачусетс). Другими словами, вирусы просто попадают в систему, создают административные проблемы, и затем бездействуют.

Другой областью, в которой, скорее всего, будет развиваться подобная деятельность, является "цифровое каперство".

Работа Колоджи, в последние 16 лет в Национальном Агентстве Безопасности связана с гарантированием сохранности информации, и с сигнальной разведкой. Он говорит о том, что этим наемным хакерам, возможно, предоставлялся со стороны правительства и корпораций список желательных целей. А это он называет скрещиванием кибернетической войны с кибернетическими преступлениями. "Все обвиняют государства-нации в том, что они, незаконно проникая в сети, похищают технологии и интеллектуальную собственность, - говорит он. - Я думаю, что это больше напоминает каперство".

Другими словами, у нас под носом проводятся крупномасштабные кибернетические атаки? Вряд ли.

"Если история, представленная New York Times, достаточно точна, то это была ограниченная операция, - говорит Колоджи. - Данная форма кибернетической войны направлена скорее на то, чтобы напугать противника. Это была очень специфическая операция".

В основном, говорит Колоджи, то, что происходит сейчас - это старая добрая разведка. "Мы имеет больше дела со сбором разведывательных данных... проводимом в тени, как и все другие виды разведки".

Хотя все это весьма интригует, но весь, зависящий от компьютеров, мир реально должны беспокоиться о преступниках низкого уровня.

"Реальный вред наносится отдельными людьми, совершающими кибернетические преступления", - говорит Колоджи. - Так что не теряйте бдительности".

 

 

автор: Мишель Малтайс (Michelle Maltais)

источник: "Лос-Анджелес Таймс" (The Los Angeles Times)

Copyright 2012 Los Angeles Times

Поиск по сайту

Loading

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.